ビューティ&ヘルスをテーマにしたワークショップ vol.1「簡単エクササイズと日々の食物繊維」

猛暑が続く8月初旬に第1回のワークショップが開催されました。
スポーツトレーナーの樋口さんによる、日頃から誰でもできる簡単なエクササイズのレッスンと休憩後に、野菜ソムリエのリベカさんによる、夏野菜を利用した無駄のない食物繊維の取り方についてちょっとしたアイデアなども交え、参加者の方々と一緒に料理しながら楽しいひと時を過ごしていただきました。

トップアスリートも実践するコンディショニングトレーニング

自宅で簡単に道具が要らず種目も少ないコンディショニングトレーニングのレッスンを行いました。
最初に腹式・胸式を同時に行う呼吸方法を教わりました。この呼吸トレーニングは脳へのアプローチが目的で、これだけで関節のずれを0.5〜1mm程度直すことができるようで、たしかに前後の前屈運動に違いが出て参加者の皆さんも驚いていました。次に可動域と安定性を向上するエクササイズを行い、樋口トレーナーのアシストがほとんど無いにもかかわらず、終了後全員が段違いに柔らかくなっていました。

樋口敦 Atsushi Higuchi

理学療法士でもある樋口トレーナー。Jリーグファジアーノ岡山のトレーナを務めた後、独立。現在サッカー日本代表選手専属トレーナーのかたわら、20〜50代の幅広い年齢層のエクササイズも行っています。

デトックス効果のある食物繊維たっぷりな夏野菜スープ

調味料をできるだけ使わず、食物繊維たっぷりなデトックス野菜スープを作りました。野菜や果物の選び方のコツや同じ食材でも栄養素が何倍も摂れるような野菜の切り方などなど楽しく皆さんと一緒に下ごしらえをしました。

インスタ映えするハーブ&フラワーアイスドリンク

スイソサムのAQUで凍らせたハーブ&フラワーアイス。水素水を注ぐと徐々に解けだしてきれいな彩りになり参加者の方々もざわつきながら写真撮影をしていました。レモンはX字切り。とても斬新な切り方なのですが、見た目もよく、果汁を絞りきるには最も適した方法のようで、とても勉強になりました。

RIBEKA

オーストラリア留学後、ラジオDJやバイリンガルインタビュアとして活躍するかたわら、趣味の延長でたくさんの資格を取得。ご自身の活動の大きな糧となっています。
【主な資格】
テーブルコーディネーター、豪州認可ワインアドバイザー、野菜ソムリエ、着物コンサルタントなど多数。

参加くださった皆さま、大変にありがとうございました。
今回初めて行ったワークショップですが、定期的にアンテナスタジオで開催する予定です。開催模様は随時こちらのコーナーでレポートしていきます。